Visi, Misi, Tujuan dan Sasaran

VISI, MISI, TUJUAN, SASARAN, STRATEGI DAN KEBIJAKAN

4.1.   VISI DAN MISI DINAS KEBUDAYAAN KEPEMUDAAN DAN OLAHRAGAKABUPATEN KLUNGKUNG

Perumusan visi dan misi jangka menengah SKPD merupakan salah satu tahap penting penyusunan dokumen Renstra SKPD sebagai hasil dari analisis sebelumnya. Visi menjelaskan arah atau suatu kondisi ideal dimasa depan yang ingin dicapai (clarity of direction) berdasarkan kondisi dan situasi yang terjadi saat ini yang menciptakan kesenjangan (gap) antara kondisi saat ini dan masa depan yang ingin dicapai. Di sini, visi diciptakan melampaui realitas sekarang. Visi bukan hanya mimpi atau serangkaian harapan, tetapi suatu komitmen dan upaya merancang dan mengelola perubahan untuk mencapai tujuan. Oleh karena itu, visi didasarkan pada realita, bukan pikiran berandai-andai (wishfull thinking), tetapi dengan fokus pada masa depan. Pernyataan visi yang artikulatif akan memberikan arah yang jelas bagaimana mencapai masa depan yang diharapkan dan mengatasi kesenjangan yang terjadi.

4.1.1.   Visi

Visi adalah rumusan umum mengenai keadaan yang diinginkan pada akhir periode perencanaan, yang mencerminkan harapan yang ingin dicapai dilandasi oleh kondisi dan potensi serta prediksi tantangan dan peluang pada masa yang akan datang. Berdasarkan makna tersebut dan sesuai dengan Visi Pemerintah Kabupaten Klungkung Tahun 2014-2018, maka visi Dinas Kebudayaan Kepemudaan dan olahraga Kabupaten Klungkung adalah "

“Terwujudnya Ketahanan budaya Kepemudaan  dan Prestasi Olahraga yang berkelanjutan “

4.1.1.Misi

Misi adalah rumusan umum mengenai upaya-upaya yang akan dilaksanakan dan diwujudkan agar tujuan dapat terlaksana dan berhasil dengan baik sesuai dengan visi yang telah ditetapkan. Berdasarkan Tugas Pokok dan Fungsi serta dilandasi oleh visi, maka misi Dinas Kebudayaan,Kepemudaan dan OlahragaKabupaten Klungkung 2013-2018 adalah sebagai berikut :

1. Meningkatkan pelestarian adat istiadat/tradisi
  2. Menggali dan melestarikan sejarah budaya klungkung
  3. Meningkatkan pemberdayaan sanggar / sekaa kesenian, seniman dan budayawan.
  4. Melestarikan dan merevitalisasi kesenian langka untuk memperkaya budaya nasional
  5. Meningkatan Pelestarian, Pengembangan dan Pemberdaayaan bahasa, aksara  dan sastra bali sebagai aset dan dokumentasi kebudayaan
  6. Meningkatkan pelestarian warisan budaya
  7. Mewujudkan Museum sebagai wahana pendidikan, kreasi dan kebudayaan
  8. Mewujudkan pemuda yang maju, berkarakter, dan memilki daya saing melalui penyiapan pemuda kader
  9. Meningkatkan kualitas dan kuantitas atlet dikalangan pelajar, pemuda dan masyarakat

4.1.     TUJUAN DAN SASARAN JANGKA MENENGAH

Tujuan dan sasaran adalah tahap perumusan sasaran strategis yang menunjukkan tingkat prioritas tertinggi dalam perencanaan pembangunan jangka menengah daerah yang selanjutnya akan menjadi dasar penyusunan kinerja Dinas Kebudayaan Kepemudaan dan Olahragaselama lima tahun.

4.2.1.   Tujuan

Tujuan merupakan penjabaran atau implementasi dari pernyataan misi, yang akan dicapai atau dihasilkan dalam jangka waktu 1 (satu) - 5 (lima) tahun. Penetapan tujuan dalam Rencana Strategis didasarkan pada potensi dan permasalahan serta isu utama Dinas Kebudayaan Kepemudaan dan Olahragadi Kabupaten Klungkung.

Adapun rumusan tujuan di dalam Perencanaan Strategis Dinas Kebudayaan Kepemudaan dan Olahraga Kabupaten Klungkung Tahun 2013-2018 adalah :

1. Memberdayakan lembaga-lembaga tradisional, pelestarian dan pengembangan adat istiadat
  2. Menginventarisasi dan melestarikan sejarah budaya Klungkung
  3. Memperdayakan sekehe kesenian, seniman dan budayawan
  4. Meningktkan jumlah kesenian yang masuk kategori langka
  5. Mempertahankan kelestarian bahasa aksara dan sastra bali sebagai peninggalan budaya
  6. Meningkatkan jumlah peninggalan cagar budaya
  7. Meningkatkan fungsi Museum sebagai wahana ilmu pengetahuan
  8. Meningkatkan jumlah organisasi kepemudaan yang memiliki wawasan kebangsaan
  9. Mewujudkan prestasi olahraga baik secara kualitas dan kuantitas

4.2.2.Sasaran

Sasaran adalah penjabaran tujuan secara terukur, yaitu sesuatu yang akan dicapai/ dihasilkan secara nyata oleh Dinas Kebudayaan Kepemudaan dan olahraga Kabupaten Klungkung  dalam jangka waktu tahunan, sampai lima tahun mendatang. Sasaran di dalam Rencana Strategis Dinas Kebudayaan Kepemudaan dan Olahraga Kabupaten KlungkungTahun 2013-2018 adalah: